醤油の発酵にも季節の移り変わりがある
心と人間関係スペシャリスト
千葉幸恵です。
この1週間は気温が上がり、
春らしくなってきました。
むしろ今日は、暑いくらい。
熱中症に気を付けてくださいね。
2月に醤油作りを初めてやってみました。
その時の写真がこちら。
気温が上がり、発酵が進み始めて
週2回混ぜる際に30秒ほど見ていると、
ポコッ、また違う場所でぷくっ。
2週間足らずでこんなに、
発酵に変化があると目を見張っています。
外見も変わりますが、
菌が生きていて活動しているのが
目で見てはっきりわかる!
また、香りも強くなっています。
蓋を開けても香りがしませんでしたが、
蓋をあけるとちょっとお腹が減るような
香りに変化してます。
これはなかなか面白いです。
きっちり蓋がしまってしまうと、
「爆発する」という理由がよくわかりました。
また経過を、
お話する事があるかもしれません。
平成から令和にかけ熟成される醤油に、
ロマンを感じます。
いつでも自分とあなたを
心から応援してます(*^▽^*)
簡単に楽しく続く!うつ予防
(セルフケア)
※転載、PDF等による配布許可頂いてます
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