おふくろ男子井上さんとの醤油作り
心と人の専門家、千葉幸恵です。
仕事柄と趣味が一緒になってる
井上さん素敵だなぁ。
理想の生き方じゃないかとまず、
そこに注目!(笑)
といきなり始まったのは、
昨日ナチュラルハーモニー銀座店
で行われた醤油作り教室。
正確に言うと、3階の火水土に
始めて足を踏み入れました。
びっくりするほど醤油作りの
手順は簡単。
肝は、
天然菌の麹。
非加熱、無除菌、
無処理の生きた水。
ミネラル豊富な天日湖塩。
これを混ぜるだけ。
その前に話してくださった
井上さんの最近の醤油事情や、
菌の事などかほんとに面白く
ためになり、物の出来る過程や
時間をありがたく楽しく感じたの
でした。
余談になるけど、お酢ってお酒
から出来るんですね。
1日と2~3年かけて出来るもの。
その出来る過程と本、いろんな
効果を即効で求められがちな
メンタルヘルスや社労士業務を
ちと重ね合わせちゃいました(^-^ゞ。
帰りにじっくり時をかけた
お酢と自然栽培のお野菜を買って
帰ってきました。
これから1週間は毎日まぜる。
出来上がりまで週2回とか
時期的に変わってくるので
手帳に落として管理しないと
私は忘れそうなんで手帳に
醤油まぜとか書きこみます。
ますます料理が楽しいになった
今日の醤油作り教室。
調味料とメンタルヘルスケアの
関係今度記事にしますね。、
お楽しみに。
今日の3幸
・寒波の割には素敵な休日だった
・相談窓で早起きだがすっきり起きた
・心ばかりが届き喜んで頂けた
本日のメッセージ
スーパーグラウディングワーク
今日のアファメーション
本日のほめ言葉
幸せホルモン度チェック
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